АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


29.10.2015  В 2010 году по инициативе ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева был составлен список 150 захоронений выдающихся ученых и преподавателей Петербургского университета, расположенных на семнадцати исторических кладбищах города.

В 2015 году силами универсантов в порядок были приведены четыре захоронения из этого списка: основателя отечественной сравнительной психологии Владимира Александровича Вагнера, зоолога и писателя Николая Петровича Вагнера, филологов Петра Алексеевича Лаврова и Ореста Федоровича Миллера.

«В последние десятилетия мы заметили, что разорвалась связь поколений: с нашими предками, учителями, выдающимися учеными Университета. Теперь эта связь восстанавливается, и эта инициатива нашла самую непосредственную поддержку руководства Университета. Проект патронирует ректор Николай Михайлович Кропачев. Только за последние несколько лет были восстановлены могилы ректора Университета Ивана Ивановича Боргмана на Волковском кладбище и еще ряда выдающихся ученых», — заявил Игорь Львович Тихонов, профессор, директор Музея истории СПбГУ.

После окончания реставрационных и уборочных работ в 2015 году на Смоленское православное кладбище на Васильевском острове пришли ученые и преподаватели СПбГУ, а также десятки студентов, чтобы почтить память уважаемых ученых и возложить цветы на их могилы.

«Это могила Ореста Федоровича Миллера. Я не буду говорить о его заслугах как филолога и литературоведа. Скажу только об одном: наверняка все студенты знают университетскую столовую — она с полным основанием могла бы носить имя Миллера, — продолжил И. Л. Тихонов. — Он сам не дожил до ее основания, но эта столовая была создана обществом вспомоществования студентам, которое создал Орест Федорович Миллер. О его любви к студентам и желании им помочь даже анекдоты сочиняли, хотя это не анекдоты, а истинная правда. Он был готов в прямом смысле слова снять с себя фрак и заложить в ломбард, чтобы помочь обращавшемуся к нему человеку».

Памятник на могиле известного профессора русской литературы, первого биографа Ф. М. Достоевского Ореста Федоровича Миллера был разрушен, крест лежал отдельно в стороне, а мраморный постамент был расколот и зарос мхом. Теперь мрамор очищен, а крест восстановлен.

Реставрация надгробного памятника зоологу и зоопсихологу, основателю сравнительной психологии в России, профессору Санкт-Петербургского университета Владимиру Александровичу Вагнеру не потребовала таких усилий — здесь восстановили надпись и убрали сорную траву, которой заросла и могила, и вся территория вокруг.

«Владимир Александрович считается основателем сравнительной психологии, которая рассматривает то, что лежит в плоскости поведения животных, как модели для изучения поведения людей, — отметила декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас. — При этом он считал, что нельзя рассматривать поведение человека излишне биологизаторски, точно так же, как нельзя уходить в метафизику и считать, что человек очень далеко оторвался от животного. Мне кажется, что это важно для современного развития науки. Потому что в постсоветский период российская психология качнулась в философскую парадигму. У нас в стране она считается гуманитарной дисциплиной, а во всем мире естественно-научной.

Мы в Университете пытаемся усилить междисциплинарное взаимодействие — психологическое и биологическое — и во многом можем опираться на то, что делал В. А. Вагнер».

Могилы филолога-слависта Петра Алексеевича Лаврова и зоолога Николая Петровича Вагнера могли в скором времени вовсе исчезнуть под разросшимися кустарниками и травой, если бы не внимание представителей Петербургского университета. Оба захоронения расчистили, надгробия очистили ото мха, восстановили надписи и таблички.

Николай Петрович Вагнер, открывший явление педогенеза (способность животных к размножению в личиночном состоянии), впервые выполнивший масштабное описание фауны беспозвоночных Белого моря и основавший первую в России морскую биологическую станцию на Русском Севере (Соловецкий архипелаг Белого моря) был также и талантливым писателем, автором «Сказок Кота-Мурлыки».

Средства на оплату реставрационных работ собирались всем Университетом. Каждый желающий может принять участие в этой работе: выделив деньги или отправившись вместе с группой студентов-волонтеров на уборку захоронений выдающихся универсантов.

Одна из программ эндаумент-фонда Санкт-Петербургского государственного университета — «Наша благодарная память». Доход от поступивших по этой программе пожертвований направляется на реставрацию, восстановление и поддержание в надлежащем виде памятников, надгробий и мест захоронения универсантов. Здесь же можно посмотреть фотографии того, как выглядели могилы профессоров Владимира Александровича Вагнера, Николая Петровича Вагнера, Петра Алексеевича Лаврова и Ореста Федоровича Миллера до реставрации, и получить информацию о тех захоронениях, которые нуждаются в скорейшем восстановлении.

См. также:

СПбГУ сохраняет память великих универсантов


Просмотров: 673

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017