АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


18.03.2016 

В сегодняшнем номере авторитетного научного журнала Nature опубликована работа профессора СПбГУ, ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН, энтомолога Владимира Лухтанова. Исследование, посвященное взаимодействию науки и искусства в творчестве писателя Владимира Набокова, вошло в раздел издания «Books and Art» («Книги и искусство») (Nature, 2016, vol. 531, p. 304).

Энтомолог и художник

Исследование Владимира Лухтанова «Nabokov’s scientific artistry» («Научный артистизм Набокова») посвящено тесному переплетению науки и искусства в жизни знаменитого писателя, а также выходу в свет книги издательства Йельского университета о достижениях Владимира Набокова как ученого «Fine lines: Vladimir Nabokov’s Scientific Art» («Тонкая прорисовка: научное искусство Владимира Набокова»). Редакторами издания стали преподаватель русского языка в Университете Теннесси Стивен Блэквел и энтомолог Курт Джонсон. В книгу кроме очерков о научном и художественном творчестве Набокова вошли 154 черно-белых и акварельных рисунка писателя, на которых детали строения бабочек изображены не только высокохудожественно, но и анатомически верно.

«Для того чтобы представить научную идею точно и понятно, бесспорно, требуются определенные способности, но этому можно научиться, — отмечает Владимир Лухтанов. — Искусство — совсем другое дело, и рисунки Набокова тому наглядное подтверждение. Они не только совершенны с научной точки зрения, но также поражают своей эстетикой».

Одна из книг о бабочках, черно-белые рисунки которой будущий писатель раскрасил в детстве, хранится в Музее В. В. Набокова СПбГУ. В собрании Университета наряду с единственной в России коллекцией бабочек всемирно известного писателя есть и множество других уникальных предметов, рассказывающих о Владимире Набокове не только как об известном романисте, но и профессиональном энтомологе.

 

Набоков-ученый был прав

Редакция Nature обратилась с предложением подготовить статью именно к Владимиру Лухтанову неслучайно, ведь профессор СПбГУ так же, как и Владимир Набоков, много лет изучает бабочек-голубянок. В 2001–2015 годах он вместе с коллегами из СПбГУ совершил десять экспедиций в Иран и Турцию, где занимался вопросом возникновения новых видов на примере бабочек-голубянок рода Agrodiaetus. Результаты этих исследований были опубликованы в ведущих журналах, в том числе Nature (2005), Nature Communications (2011) и Proceedings of the Royal Society B (2015).

В своей новой публикации Владимир Лухтанов подчеркивает, что значительный вклад Набокова в энтомологию и общую биологию только сейчас начинает приобретать широкую известность. Так, писатель выдвинул несколько оригинальных гипотез в области биогеографии, которые ученым удалось подтвердить лишь недавно. Кроме того, за годы работы куратором коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета Набоков опубликовал более 10 статей по таксономии (описанию и классификации бабочек), которые не утратили своей актуальности для научного мира и сегодня.

 

Наука и литература

Страсть Набокова к чешуекрылым, безусловно, нашла отражение в его художественных произведениях: во многих из них появляются символы, так или иначе связанные с бабочками. Например, Лепингвиль и Эльфинстон — названия двух городков, знаковых для героев романа «Лолита», происходят от английского слова «lepping», означающего погоню за бабочкой, и латинского Elphinstonia, обозначающего подрод бабочек-белянок. А имя Эдузы Гольд — одной из героинь романа — вызывает ассоциации с Colias edusa, использовавшимся ранее названием одной из европейских бабочек, шафранной желтушки. Владимир Лухтанов добавляет: имя ее сестры, Электры Гольд, связано с одним из старых названий африканской шафранной желтушки — Colias electra.

В заключение публикации Владимир Лухтанов отмечает, что один из основных художественных приемов Набокова — создание общей картины мира из совокупности очень точно описанных деталей (своего рода литературный пуантилизм) — в своем происхождении тесно связан с тем, что писатель профессионально занимался наукой. А новаторство и особенности стиля Набокова-литератора невозможно в полной мере понять без учета его деятельности как ученого-энтомолога.

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 1682

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017