АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


04.04.2016  Участники «Биологической сессии» СПбГУ рассказали о своих последних исследованиях, обсудили перспективные форматы междисциплинарного взаимодействия и возможности сведения знаний, полученных в разных областях, к общебиологическим закономерностями и повышения на этой основе конкурентоспособности исследовательских проектов.

 «Задачи, которые сегодня стоят перед биологическими науками, связаны прежде всего с теми вызовами, с которыми сталкивается человечество, - комментирует и.о. декана Биологического факультета академик РАН Игорь Анатольевич Тихонович. -  Это и изменение климата, и загрязнение окружающей среды, и недостаток продовольствия, проблемы продления  жизни».

 В рамках  сессии были представлены актуальные исследования в самых разных биологических дисциплинах. Так, зоологи беспозвоночных рассказали о новой, разработанной ими системе классификаций живых организмов. По утверждению ученых, она дает более четкое понимание того, как организмы эволюционировали, и открывает широкий спектр новых возможностей для изучения отдельных представителей в общей системе филогенеза.

 Были представлены крайне важные работы по амилоидам и прионам. По мнению ученых, исследования в этой области в перспективе могут сделать возможным лечение болезни Альцгеймера. По словам И.А.Тихоновича, данное направление удостоено существенной поддержки со стороны ректората: в рамках реализации работ по мегагранту РНФ создан научный институт  трансляционной биомедицины.

Кроме того, исследования по прионам имеют и более простое  «хозяйственное» значение: по принципу прионов организована нить паука - один из самых прочных материалов биологического происхождения на сегодняшний день. Генетики также смогли понять ряд важных аспектов регуляции экспрессии генов у растений и описали результаты «природной генной инженерии».   

Цитологи представили результаты, которые позволяют по-новому взглянуть на взаимодействие между организмами  и понять закономерности симбиотических отношений. Стоит отметить, что тема взаимодействия организмов звучала во многих докладах, что отражает возрастающий интерес к экологической проблематике. Это неудивительно, поскольку многие свойства живых организмов трудно объяснить, основываясь лишь на их собственных генах.

Ученые СПбГУ рассказали и об актуальных исследованиях структуры мозга человека. Используя разработанные биологами методы маркирования высоко уязвимых областей мозга эмбриона человека и идентификации межполушарных связей в т.н. мозолистом теле головного мозга, станет возможным прогнозировать развитие тех или иных отклонений в развитии нервной системы на довольно ранней стадии.

Подводя итоги трехдневного научного мероприятия, собравшего в актовом зале представителей всех биологических дисциплин, академик  И.А.Тихонович подчеркнул важность сотрудничества различных кафедр СПбГУ,  понимания учеными разных предметных областей своей роли в исследованиях в Университете в целом. «Было приятно и даже необычно не слышать от ученых жалоб на недостаток  возможностей для исследования, - отмечает Игорь Анатольевич. - Те немалые усилия и финансы, которые Университет затратил на совершенствование  материально-технической базы, принесли свои плоды».

Игорь Анатольевич также отметил признание результатов научно-исследовательской деятельности биологов СПбГУ в международном сообществе: «Наши работы интересные, они цитируются, 2015 год был отмечен рядом публикаций в иностранных журналах с высочайшим импакт-фактором. Таких значимых научных материалов, конечно, должно становиться больше», - заключил он. В целом, сессия получила положительную оценку участников, решено сделать подобный «смотр» достижений регулярным. Следует также привлекать к участию в сессии студентов и аспирантов.    

Просмотров: 640

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017