АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


10.04.2016 

Чуть более года назад исследователи Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями конкурса грантов Российского научного фонда и приступили к осуществлению уникального для нашей страны проекта по развитию трансляционной биомедицины. Его основная задача — объединить усилия ведущих ученых СПбГУ для реализации полного цикла исследований, связанных с изучением здоровья человека, — от получения и хранения биоматериалов для последующего анализа до создания новых лекарств.

Одним из важнейших этапов реализации проекта стало создание ресурсного центра «Биобанк» СПбГУ — специализированного криохранилища биологических материалов, а также клинической, лабораторной и персональной информации. Первый в России биобанк предназначен для достижения глобальных научных и медицинских целей, а именно — для осуществления биомедицинских исследований основ здоровья и долголетия человека. Сбор материалов для биобанка реализуется в том числе на базе городской больницы № 40 Курортного района Петербурга. Главный врач больницы, заведующий кафедрой последипломного медицинского образования СПбГУ Сергей Щербак рассказал о том, для чего необходимо биобанкирование и как его пациенты относятся к участию в масштабном исследовании федерального уровня.

— Сергей Григорьевич, какие глобальные цели ставит перед собой проект по созданию Биобанка СПбГУ?

— Наша основная цель — создать самое современное криохранилище биологических материалов человека с документированными биографическими и медицинскими характеристиками. Мы получим возможность использовать эти пробы для проведения анализа генетической предрасположенности к заболеваниям, а также для выявления экологических и географических факторов риска их развития. Исследуя собранные материалы, ученые смогут глубже изучить такие заболевания нервной системы, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и ряд сердечно-сосудистых заболеваний, а также приступить к разработке методов их ранней диагностики и созданию соответствующих лекарственных препаратов. И конечно, это позволит нам на новом уровне продолжать изучение биологических показателей, которые влияют на процессы диагностики, лечения и реабилитации человека.

Должен сказать, что часть важных задач уже решена. Прежде всего это касается оснащения ресурсного центра «Биобанк» Научного парка СПбГУ. Сегодня приборная база центра состоит из нескольких ультрасовременных криохранилищ (с температурой – 80 °C и – 196 °C), единственного в России геномного секвенатора HiSeq2500, станций для пробоподготовки и выделения ДНК, капиллярного электрофореза, амплификаторов, центрифуг и других высокоточных приборов.

А как появилась сама идея создания биобанка и почему в качестве основной базы для реализации этого проекта был выбран именно СПбГУ? 

— Все началось в 2014 году, когда мы приняли решение вывести на новый уровень направление диагностики и медицинской реабилитации в нашей больнице, используя достижения современной генетики. Ведь для того чтобы определить реабилитационный потенциал конкретного человека, врачи должны понимать все его сильные и слабые стороны — от преобладания типов мышечных волокон до свойственных ему волевых качеств. Для этого необходимо включать пациентов в соответствующие исследования. Столкнувшись на данном этапе с рядом этических вопросов, мы обратились в Санкт-Петербургский университет, где уже многие годы работает Этический комитет. Он обеспечивает защиту прав и здоровья людей, задействованных в научных исследованиях. На встрече с ректором СПбГУ Николаем Михайловичем Кропачевым мы рассказали о наших планах, и он предложил сделать на базе Университета более масштабный, по сути, комплексный проект. Так и родилась идея создания Биобанка СПбГУ. Этот ресурсный центр Университета, который был открыт в 2014 году, возглавил известный генетик Андрей Глотов.

Как вы понимаете, от участия в таком интересном проекте отказаться было трудно, ведь в наше распоряжение предоставили огромные возможности Университета — все ресурсы Научного парка СПбГУ и потенциал ведущих ученых в области диагностики, восстановительной медицины и генетики. Действительно, сегодня Университет обладает одной из лучших научных и экспериментальных баз в России, а также имеет большой опыт реализации крупных научных проектов. Поэтому ни у кого не было сомнений в том, что СПбГУ — это лучшая площадка для создания первого отечественного биобанка.

В нашей стране аналогов Биобанку СПбГУ нет. А что происходит в области биобанкирования в мире? Какие страны лидируют в этой сфере науки?

— В современной биомедицине такие хранилища — это основа любых исследований. Изучение самой сути генетически обусловленных заболеваний, поиск новых лекарственных средств, оценка влияния окружающей среды на организм человека — все эти и многие другие задачи можно решить при помощи биоматериалов, собранных в криохранилищах. Поэтому многие страны уделяют очень большое внимание именно развитию биобанкирования. Так, одним из лучших биобанков в Европе считается криохранилище Медицинского университета в Граце (Австрия). К слову, с этой организацией мы поддерживаем тесное сотрудничество и постоянно обмениваемся опытом с ее специалистами. Если говорить о ближайших зарубежных «родственниках» нашего биобанка, то среди них можно выделить Биобанк Эстонии, расположенный в городе Тарту.

Сергей Григорьевич, а если предметно говорить о процессе биобанкирования в городской больнице № 40? Как ваши пациенты становятся участниками проекта?

— Как и в любом научном исследовании, в этом проекте принимают участие две группы людей — целевая и контрольная. В целевую группу входят наши пациенты с нейродегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, паркинсонизм и пр., а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, стентированные пациенты. Таким людям, которые поступают в больницу по скорой помощи или обращаются к нам, чтобы пройти курс реабилитации, мы и предлагаем принять участие в проекте. Что касается контрольной группы, то в нее включаются люди, не страдающие упомянутыми выше заболеваниями.

А что дает участие в проекте каждому конкретному пациенту?

— Уникальность проекта заключается в том, что пациент получает максимально полную характеристику своего организма на момент исследования. Это результаты лабораторных, генетических и инструментальных тестов, на основании которых мы выдаем участнику проекта конкретные рекомендации, в том числе по коррекции образа жизни, медикаментозной терапии и диспансеризации. Пациенту указывают на «тонкие места» в его организме, а затем предлагают методы и средства поддержания здоровья для активного долголетия. По сути, мы вместе можем «заглянуть» в будущее организма и скорректировать его уже сегодня.

Бывали ли случаи, когда пациенты отказывались от участия в проекте, и если да, то чем они это объясняли? Боятся ли пациенты «утечки информации»?

— Мне приятно сообщить, что у нас не было ни одного случая отказа от участия в исследовании. И это неудивительно. Наши специалисты дают пациенту исчерпывающую информацию о том, что он получит, став участником проекта, каким бесценными знаниями о своем здоровье будет обладать.

Что же касается персональных данных пациентов, система их защиты без преувеличения сверхнадежна. Каждый полученный образец биоматериала имеет свой индивидуальный штрихкод и в анонимном виде поступает к исследователям. Кроме того, все сотрудники больницы, которые имеют доступ к работе с персональными данными, подписали договор о конфиденциальности. А для передачи всех полученных данных в СПбГУ мы используем только закрытые каналы связи.

 

Сколько пациентов уже приняли участие в проекте и как много образцов биоматериала удалось собрать на данный момент? Есть ли конкретные результаты по работе с этими образцами?

— Планируется, что в течение ближайших лет (до конца 2018 года) в ходе исследования мы получим 100 тысяч образцов от пациентов городской больницы № 40. К настоящему моменту собрано уже свыше 7 тысяч образцов биоматериалов от более чем 300 человек. Все пациенты — участники проекта прошли комплексное обследование. Оно включает в себя осмотр, проведение расширенного спектра клинико-лабораторных и инструментальных исследований и у части пациентов — получение генетического паспорта. По каждому пациенту заполняются разработанные в больнице дескрипторы (анкеты, которые содержат не только вопросы, связанные с анамнезом и динамикой самого заболевания, но и данные о влиянии внешней среды, о родственниках пациента и пр.). Результаты всех инструментальных и лабораторных исследований также оцифровываются для последующей статистической обработки. Сами исследования проводятся в нашем стационаре, в СПбГУ на базе Научного парка, а также у наших партнеров — в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта.

Как будет продолжаться работа биобанка по истечении срока гранта РНФ и после того, как в хранилище будет собрано запланированное количество биоматериалов?

— Это очень важный вопрос, который мы также обсуждали с ректором СПбГУ. На первом этапе работы нашей основной целью является наполнение первого в России биобанка коллекцией биологических материалов по различным заболеваниям. В дальнейшем ученые смогут работать с этими материалами, заниматься их научным анализом, в том числе с привлечением различных грантов. В этом смысле грант РНФ — это лишь первый, но очень важный этап в развитии проекта. По его завершении мы продолжим накапливать биоматериал, который, я уверен, будет представлять колоссальный интерес не только для российских, но и для зарубежных ученых — медиков, биологов, генетиков. Это криохранилище призвано стать источником новых открытий во благо всего человечества, настоящей сокровищницей для исследователей, занимающихся вопросами здоровья и долголетия.

Просмотров: 1882

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017