АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


17.10.2016 

5-10 сентября 2016 г. в г. Севастополе прошла VI Всероссийская конференция с международным участием «Школа по теоретической и морской паразитологии».  Президент Паразитологического общества РАН, профессор СПбГУ К.В. Галактионов (кафедра зоологии беспозвоночных) был председателем Оргкомитета конференции.

Паразитология – наука, изучающая взаимодействия организмов-паразитов и их хозяев, в последние годы стала одним из самых актуальных направлений биологии. Фундаментальные исследования паразитарных систем на разных уровнях их организации – от молекулярно-генетического до биоценотического - вносят вклад в понимание общих законов организации живых систем.

В связи с этим очевидна важность развития соответствующих прикладных областей  – медицинской и ветеринарной паразитологии, эпидемиологии.

Санкт-Петербургская научно-педагогическая паразитологическая школа, основание которой связано с именами В.А. Догеля и В.А. Филипченко, плодотворно развивается вот уже почти 100 лет, хорошо известна в мире и по праву считается одной из сильнейших в России. Неслучайно поэтому, что СПбГУ прислал на конференцию, пожалуй, наиболее представительную делегацию в двенадцать очных участников. Важно отметить, что группа паразитологов из СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных) включала не только сотрудников, которые уже давно работают в этой области, но и студентов бакалавриата и магистратуры и аспирантов.

В программе конференции были затронуты практически все наиболее интересные вопросы паразитологии: жизненные циклы паразитов, проблемы симбиоза и смежных явлений - комменсализма, паразитизма, гиперпаразитизма, хищничества, мутуализма; популяционная биология паразитов; аспекты поведения паразитических организмов; взаимоотношения в системах «паразит-хозяин»; морфологические аспекты паразитизма; мониторинг эпизоотической ситуации в естественных водоемах и хозяйствах аквакультуры; сопряжённая с хозяевами эволюция паразитов и ее молекулярные маркеры и морфологические адаптации, включая выявляемую новейшими методами тонкую структуру органов.

Высокий научный уровень представленных докладов, широкая география участников (от Калининграда до Магадана) и объединение опытных и начинающих учёных сделали «Школу по теоретической и морской паразитологии» яркой, запоминающейся и продуктивной. А в Севастополе всем так понравилось, что VII «Школу» через три года предложили провести там же. Готовим еще более представительный десант студентов и преподавателей на следующую Школу!

Сюжет о конференции вышел на телеканале «Севастополь»



Фото: А.Г.Гончар

Просмотров: 499

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017