АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


02.03.2017 

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел очный отбор студенческих и аспирантских проектов междисциплинарного конкурса «Start-up СПбГУ — 2017». Из тридцати идей члены экспертного совета выбрали одиннадцать наиболее интересных и перспективных стартап-проектов, авторы которых в мае будут бороться за миллион рублей. 

Солидный призовой фонд, который по сравнению с прошлогодним вырос в четыре раза, привлек интерес многих. Так, на участие в конкурсе была подана шестьдесят одна заявка, что на шестьдесят процентов больше, чем в 2016 году. Предполагая такое большое количество желающих, организатор конкурса, эндаумент-фонд СПбГУ, на этот раз решил провести дополнительный заочный отбор работ. Экспертный совет, в состав которого вошли представители Университета, а также научных и деловых кругов, вслепую отбирал наиболее интересные задумки. К сожалению, около половины заявленных идей либо оказались нежизнеспособными, либо не соответствовали одному из главных критериев конкурса — инновационности.

«Конкурсы междисциплинарных студенческих проектов — новое явление для России в целом, поэтому в самом начале ожидать ошеломляющих идей, которые были бы удачным сочетанием последних достижений науки и бизнеса, по крайней мере наивно. Однако, что не может не радовать, в основе некоторых отобранных нами проектов есть интересные научные разработки, которые уже сейчас могут перерасти в малые инновационные предприятия», — отметил председатель экспертного совета, исполнительный директор Фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» Евгений Пен.

Среди прошедших очный отбор конкурсантов есть и опытные участники. Так, ребята из проекта BioSynt, которым в 2016 году до победы не хватило совсем немного — их задумка по созданию дружелюбного к природе пластика из полимолочной кислоты стала второй, — вошли во вкус и разработали кардинально новую идею. «Благодаря прошлогоднему опыту мы смогли переосмыслить как научную основу проекта, так и экономическую составляющую — мы полностью изменили бизнес-стратегию. Сейчас наша команда стала более сплоченной, мы понимаем, что в одиночку осуществить задуманное не сможем», — поделился студент третьего курса СПбГУ, капитан команды стартап-проекта Encryptify Артем Михайлов. В этом году ребята сосредоточились на разработке устройств, которые могут генерировать криптографические ключи на основе индивидуальных и неизменяемых атрибутов человеческого организма, таких как последовательность нуклеотидов ДНК, радужная оболочка глаза или карта вен на кистях рук.

Сохранение целостности коллектива — важный момент работы над любым проектом. Как считает Е. А. Пен, сейчас командам-финалистам важно не только создать качественный конечный продукт, но и сохранить запал и слаженно отработать до майского заседания, на котором и будут определены победители. Следующие три месяца, на время разработки проектов, каждый участник прошедших отбор команд будет получать ежемесячную стипендию в размере пятнадцати тысяч рублей.

Организаторы конкурса будут не только финансово поддерживать универсантов, но и стараться повышать уровень их профессиональных компетенций — для ребят организуют специализированные тренинги и консультации. Как и в прошлом году, участников научат основам ораторского мастерства, расскажут о принципах защиты интеллектуальной собственности, а также будут всячески помогать при разработке проектов.

См. также:

Просмотров: 540

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017