АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


15.12.2022 19:09:00 

В Санкт-Петербургском университете завершилась Вторая международная конференция «ГМО: история, достижения, социальные и экологические риски», соорганизатором которой стал Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Как отметила организатор мероприятия, доктор биологических наук профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, а этом году в конференции приняли участие ученые из России (от Санкт-Петербурга до Владивостока), Китая, США и Германии. 

‎«Эксперты обсудили историю развития и применения методов генной инженерии, популяризацию их результатов в обществе. Большой интерес также вызвал раздел, посвященный применению методов генной инженерии в фундаментальной науке для изучения роста и развития растений. Ряд докладов в этом году был направлен на изучение фундаментальных проблем биологии и медицины с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и животных. Кроме того, во многих выступлениях были показаны практические результаты, представляющие интерес для сельского хозяйства и медицины», — рассказала доктор биологических наук. 

Она добавила, что в 2022 году целый раздел конференции был посвящен экологическим исследованиям, связанным с генной инженерией, в частности биоразнообразию агробактерий и природных ГМО, возникших без вмешательства человека. 

Именно истории исследования природных ГМО был посвящен доклад самой Татьяны Матвеевой. 

Профессор СПбГУ изучает природно-трансгенные растения, то есть те виды, которые несколько миллионов лет тому назад были подвергнуты агробактериальной трансформации. Агробактерии способны использовать горизонтальный перенос генов, то есть они могут заставить небольшие фрагменты своей ДНК (T-ДНК из Ti-плазмиды) проникать в клетки растений.

«В наше время агробактериальный перенос генов — это самый популярный метод получения коммерческих линий генетически модифицированных культур. Такие ГМО-растения созданы с использованием «природной» технологии горизонтального переноса генов, тем не менее их все равно подвергают критике за «ненатуральность». Но наши исследования показывают, что в природе существует не только векторная система, которую используют сейчас генные инженеры. Природа сама до нас научилась получать полноценные трансгенные растения», — отметила профессора СПбГУ. 

Татьяна Матвеева подчеркнула, что природно-трансгенные растения являются ключом к изучению последствий распространения ГМО-культур. 

«Природно-трансгенные растения могут помочь понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, спустя длительное время, а также разобраться в функциях участков Т-ДНК, которые хранятся в геномах некоторых представителей флоры», — заключила организатор конференции. 

Работа была выполнена с использованием оборудования Научного парка СПбГУ  (РЦ «Развитие молекулярно-клеточных технологий» и «Биобанк») при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в соответствии с договором № 075- № 15-2022-322 от 22.04.2022 о предоставлении гранта в виде субсидии из федерального бюджета Российской Федерации на создание и развитие Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Завершило конференцию обсуждение, посвященное отношению общества к генетически модифицированным культурам. В рамках секции ‎«ГМО и общество» эксперты отметили важность подготовки специалистов по междисциплинарным направлениям, а также более тесного взаимодействия биологов и юристов для совершенствования законодательства в сфере ГМО.

См. также:

Международная конференция BiATA отметила юбилей


Просмотров: 263

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017