АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


09.02.2023 13:47:00 

В День российской науки и 299-й день рождения Санкт-Петербургского государственного университета ведущий научный сотрудник СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных) доктор биологических наук Сергей Фокин и специалист в области генетики доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус рассказали об истории организации и становления в нашем Университете кафедры генетики и экспериментальной зоологии.

Лекция «Юрий Александрович Филипченко и его окружение», посвященная опубликованной книге Сергея Фокина и Ильи Захарова-Гезехуса о жизни и научной деятельности основателя и первого заведующего кафедрой генетики и экспериментальной зоологии Петроградского университета и его соратников, была разделена на две части. 
В начале мероприятия Сергей Фокин в онлайн-формате познакомил слушателей с историей Зоотомического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета — теперь кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ. Сам Юрий Филипченко и ряд будущих сотрудников кафедры генетики и экспериментальной зоологии в свое время были студентами этого подразделения. До 1871 года Зоотомический кабинет представлял собой подотдел кабинета Зоологического (ныне — кафедра зоологии позвоночных СПбГУ) и наряду с ним входил в состав кафедры зоологии и сравнительной анатомии Императорского Санкт-Петербургского университета.

Выпускники Зоотомического кабинета, включая самого Юрия Филипченко, и встали в 1919 году у истоков кафедры генетики и экспериментальной зоологии. 

“В 2021 году исполнилось 150 лет со дня основания Зоотомического кабинета ИСПбУ. С 1894 по 1911 год им руководил Владимир Тимофеевич Шевяков — крупнейший отечественный протозоолог конца XIX — первой трети XX века; доктор философии Гейдельбергского университета, доктор зоологии, профессор Императорского женского педагогического института, а в советское время — Иркутского государственного университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, далее — Российской академии наук и Академии наук СССР. Музей кафедры зоологии беспозвоночных и общая структура преподавания этой дисциплины в университете своим существованием обязаны именно Владимиру Тимофеевичу. Помимо реорганизации Зоотомического кабинета профессор Шевяков также заложил основы отечественной протозоологической школы, начав в университете масштабные протозоологические исследования”, — отметил Сергей Фокин.

Подробнее о жизни и профессиональной деятельности Владимира Тимофеевича Шевякова Сергей Фокин рассказывает в своей книге “Незабытая жизнь. Владимир Тимофеевич Шевяков (1859–1930)”.
 
В свою очередь специалист в области генетики доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус подробнее рассказал о том, как создавалась книга «Юрий Александрович Филипченко и его окружение. К 100-летию основания кафедры генетики и экспериментальной зоологии в Петроградском университете».

Илья Захаров-Гезехус — выпускник Ленинградского государственного университета. 

“Наукой генетикой я заинтересовался, еще будучи студентом другой специальности. После окончания Университета я начал работать на кафедре генетики и селекции ЛГУ. Я в разных должностях проработал на этой кафедре семь лет, став именно в этот период квалифицированным генетиком. Книга, о которой дальше пойдет речь, — прежде всего, знак моей благодарности кафедре, на которой я стал специалистом и где я провел наиболее памятные для меня годы. Я пришел на кафедру генетики и селекции ЛГУ через 27 лет после смерти Юрия Александровича Филипченко. Непосредственные его соратники в мое время на кафедре уже не работали — судьба их разбросала. Но какие-то традиции основателя кафедры были живы. Во всяком случае, память о нем сохранялась, и фигура Юрия Филипченко привлекала мой интерес”, — подчеркнул член-корреспондент РАН.

Первый очерк о Юрии Филипченко Илья Захаров-Гезехус написал и опубликовал в журнале «Природа» в конце 1980-х годов. 

“Идея издать полноценную книгу о Юрии Александровиче пришла мне в голову, когда я познакомился с публикациями Сергея Ивановича Фокина – зоолога, серьезно занявшегося историей биологии в Петербургском-Ленинградском университете. Фокин писал и публиковал очерки о зоологах, учениках профессора Владимира Тимофеевича Шевякова. Известно, что Юрий Александрович Филипченко тоже вышел из школы Шевякова. Он был зоологом по образованию. Я понял, что Фокин собрал материалы о нескольких ученых, по своему «происхождению» и по своей деятельности, связанных с Филипченко. Если немного дополнить то, что уже собрал и частично опубликовал Сергей Фокин, то получится книга об окружении Юрия Александровича Филипченко. И это должно быть интересно широкому кругу читателей.  Каждый ученый, особенно работающий в Университете, не живет в вакууме. С самого начала он окружен людьми, с которыми вместе входит в науку, растет и работает. Я убежден, что эта книга переживет двух ее авторов и будет долго привлекать внимание историков науки и университетского образования”, — заметил доктор биологических наук.  

Отметим, что кафедра зоологии беспозвоночных СПбГУ — одна из старейших естественно-научных кафедр Университета. С момента размещения университета в реконструированном здании Двенадцати коллегий в 1819 году, становлением и развитием кафедры руководили в том числе такие выдающиеся личности как: Семен Степанович Куторга и Карл Федорович Кесслер, а после образования Зоотомического кабинета, его заведующими до 1911 года были Николай Петрович Вагнер, Владимир Михайлович Шимкевич и Владимир Тимофеевич Шевяков. На базе Кабинета, помимо кафедры генетики, позднее фактически возникли также кафедры энтомологии и эмбриологии. В дальнейшем из стен кафедры зоологии беспозвоночных вышли многие десятки блестящих ученых, имена которых навсегда останутся в истории русской и мировой науки.
Напомним, в 2022 году Санкт-Петербургский университет отпраздновал Год зоологии.

См. также:

Издание о жизни основателя и первого заведующего кафедрой генетики и экспериментальной зоологии Петроградского университета стало призером конкурса РАН
 
# книги #новости о науке и образовании в новых условиях #РАН #зоология


Просмотров: 204

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017