АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


04.04.2024 12:56:00 

4 апреля 2024 года выдающемуся ученому‑генетику и педагогу, почетному профессору Санкт‑Петербургского университета, академику РАН Сергею Георгиевичу Инге‑Вечтомову исполняется 85 лет.

С. Г. Инге-Вечтомов на VII съезде ВОГиС, посвященном 100-летию кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ (из архивов съезда ВОГиС)

Сергей Георгиевич родился в Ленинграде в семье писателей Юрия Инге и Елены Вечтомовой. Отец погиб в 1941 году во время Таллинской операции Великой Отечественной войны, а сын с матерью всю блокаду провели в Ленинграде. Печать этих дней навсегда осталась с Сергеем Георгиевичем Инге‑Вечтомовым: «После тех испытаний быть излишне разборчивым неприлично».
В 1956 году он окончил школу № 222 (сегодня школе возвращено историческое название «Петершуле»). После этого жизнь Сергея Георгиевича Инге‑Вечтомова стала неразрывно связана с Ленинградским, а затем Санкт‑Петербургским государственным университетом: учеба, аспирантура, работа. И, начиная со студенческих лет, — наука. Генетикой Инге‑Вечтомов увлекся на практике после первого курса ЛГУ, когда понял: «Вот она, истинная биология, которая объединяет все направления этой науки». В 1965 году Сергей Инге‑Вечтомов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование прямых мутаций и реверсий по признаку потребности в аденине у дрожжей», а спустя несколько лет уехал на стажировку в Йельский университет (Нью‑Хэйвен, Коннектикут, США).

По возвращении из Америки Сергей Георгиевич возглавил лабораторию физиологической генетики ЛГУ. В 1971 году, уже после ухода из жизни Михаила Ефимовича Лобашева (декана биологического факультета ЛГУ (1947‑1948), заведующего кафедрой генетики и селекции ЛГУ (с 1957)), научного наставника и учителя Инге‑Вечтомова, он подготовил и защитил докторскую диссертацию «Структура, функция и взаимодействие генов у дрожжей». В скором времени Сергей Георгиевич принял на себя заведование кафедрой генетики ЛГУ, которой руководил бессменно в течение сорока трех лет.

Сергей Георгиевич Инге‑Вечтомов с огромной ответственностью относился и продолжает относиться ко всем сторонам развития науки, особый упор делая на подготовку кадров в области генетики. Очень ярко это проявилось во время его работы на посту декана биолого‑почвенного факультета ЛГУ в период с 1980 по 1989 год. В это же время Сергей Георгиевич вместе с единомышленниками, Михаилом Николаевичем Смирновым и Дмитрием Владимировичем Осиповым, реализовал идею создания центра современных научных исследований, а именно — строительства Корпуса молекулярной генетики и молекулярной биологии в Старом Петергофе. Это детище Сергея Инге‑Вечтомова по сей день остается ведущей научной базой современных исследований в области молекулярной генетики.

Кроме того, в 1992 году при его активном участии было создано крупнейшее генетико‑селекционное научное общество России — Вавиловское общество генетиков и селекционеров (ВОГиС), объединившее генетиков и селекционеров РФ в постсоветский период, почетным президентом которого Сергей Георгиевич является до сих пор. Научно‑организационная деятельность Инге‑Вечтомова на протяжении долгого времени была связана с обязанностями заместителя председателя президиума Санкт‑Петербургского научного центра РАН. Одновременно с этим в период с 2016 по 2022 год он возглавлял организованный по его инициативе Санкт‑Петербургский филиал Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

Научная деятельность Сергея Георгиевича широко известна во всем мире. В начале 60‑х годов Инге‑Вечтомов начал исследование эволюционно‑консервативной для эукариот (на примере дрожжей) системы генов, контролирующих факторы терминации синтеза белка. Та же система была использована для расшифровки механизма эпигенетического контроля точности трансляции, в результате чего у дрожжей идентифицирован структурный ген (SUP35) цитоплазматического фактора [PSI], получившего в последнее время известность как дрожжевой прион — инфекционный конформационный вариант фактора терминации трансляции eRF3. Так была разработана удобная и безопасная дрожжевая модель для изучения механизма возникновения, распространения и поисков лечения прионных заболеваний млекопитающих, в частности печально известного «коровьего бешенства» и нейродегенеративных амилоидозов человека.
Последовательное развитие представлений о генетических аспектах взаимодействия организмов в природе, наследственности и изменчивости в контексте различных типов экологических отношений в дальнейшем переросло в развитие целого направления — экологической генетики. По инициативе Сергея Георгиевича в 1998 году кафедра генетики СПбГУ и президиум Вавиловского общества генетиков и селекционеров провели I Всероссийскую школу молодых ученых «Экологическая генетика». Данное научное мероприятие вызвало большой интерес со стороны молодых ученых, и в последующем такие школы проводились регулярно. В 2003 году в рамках развития научного направления по инициативе Инге‑Вечтомова был создан журнал «Экологическая генетика», который в настоящее время входит в список ведущих биологических журналов России.

Сергей Георгиевич всю жизнь следует традициям своих предшественников и много сил отдает совершенствованию лекторского мастерства. Им также написано множество монографий и учебников. Начало было положено еще при подготовке первого учебника для возрождающейся генетики: Михаил Ефимович Лобашев привлек к написанию «Генетики» (1963) своих учеников, среди которых был и Инге‑Вечтомов. В 1989 году выходит собственный учебник Сергей Георгиевича «Генетика с основами селекции», по которому училось множество студентов СССР, а потом и России (в 2010 и 2015 годах вышли уже существенно переработанные издания этого учебника). Сергей Инге‑Вечтомов подходит к образованию студентов как к сложной системе, в которой важной составляющей является и гуманитарный блок. Поэтому он разработал курс «Ретроспектива генетики», а потом написал и учебник‑монографию, в котором особенности развития генетики рассматриваются через призму истории.

Многогранная научная и научно‑педагогическая деятельность Сергея Георгиевича Инге‑Вечтомова получила заслуженное признание: он удостоен премии имени Ленинского Комсомола 1973 года за цикл научных работ, премии Ленинградского государственного университета 1986 года за учебное пособие «Введение в молекулярную генетику» (1983), почетной грамоты и премии Санкт‑Петербургского государственного университета 1995 года «За высокое педагогическое мастерство», премии Правительства Российской Федерации за серию учебников по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений под редакцией Сергея Георгиевича Инге‑Вечтомова (в составе авторского коллектива: С. Г. Инге‑Вечтомов «Генетика с основами селекции» (1989), В. Г. Смирнов «Цитогенетика» (1991), Л. З. Кайданов «Генетика популяций» (1996)).

Заслуженный деятель науки РФ (с 1999 года), в 2003 году Сергей Георгиевич Инге‑Вечтомов был избран действительным членом РАН (академик) по отделению биологических наук. За заслуги в развитии культуры, образования и науки он также получил благодарность Президента Российской Федерации (2015), был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени (2010) и Золотой медалью имени Н. И. Вавилова РАН (2017).

Сотрудники, студенты и выпускники кафедры генетики и биотехнологии, ученики и соратники поздравляют Сергея Георгиевича с юбилеем!

Подробнее...

Просмотров: 756

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017