АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


27.07.2007 




С 23 июля по 27 июля 2007г. в Санкт-Петербургском государственном университете  состоялись V Европейский Конгресс по протистологии и XI Европейская конференция по биологии инфузории. Открытие Конгресса и пленарное заседание прошло 23 июля в Актовом зале главного здания СПбГУ. Заседания симпозиумов проводились в конференцзалах Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН.

Подобные крупные научные мероприятия традиционно проводятся каждые четыре года в одной из тех Европейских стран, чей вклад в изучение протистологии получил широкое международное признание. Знаменательно, что в этом году Конгресс проводился в Санкт-Петербурге – городе, где зародилась школа отечественной протистологии.

Протистология – это наука, изучающая преимущественно одноклеточные организмы, в том числе низшие водоросли и низшие грибы. Эти организмы значительно разнообразнее и многочисленнее всех известных науке вирусов и бактерий. Протисты встречаются повсюду, они играют важную роль в различных природных экосистемах и оказывают огромное воздействие на человека. Среди них встречаются как  опасные паразиты, возбудители таких заболеваний, как малярия и токсоплазмоз, так и вполне безобидные организмы, создающие основу пищевых ресурсов  Мирового океана.

В работе конгресса приняли участие более 260 исследователей из 24 стран, наиболее многочисленные делегации из России, Украины, Азербайджана, США, Италии, Франции.
В организации Конгресса непосредственное участие принимали
Санкт-Петербургский государственный университет, Институт цитологии РАН и Зоологический институт РАН при поддержке Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Государственного педагогического университета России им. А.И. Герцена,  Биологического НИИ СПбГУ, Общества протозоологов при РАН, Гидробиологического общества при РАН, Научного совета РАН по клеточной биологии и иммунологии, Федерации Европейских протистологических обществ.

В ходе работы Конгресса были затронуты проблемы биоразнообразия, таксономии, экологии и молекулярной биологии протистов. Отдельные симпозиумы были посвящены паразитическим протистам и симбиотическим системам, одним из партнеров в которых выступают протисты.

Организация конгресса осуществлялась при финансовой поддержке правительства Санкт-Петербурга, Российского фонда фундаментальных исследований, Санкт-Петербургского научного центра Академии наук РАН, Института Цитологии РАН, Гидробиологического научного общества. Работа секции по микроспоридиям  поддержана грантом Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Национальные институты Здравоохранения США. Спонсорскую помощь Конгрессу, позволившую привлечь к участию в Конгрессе молодых специалистов и студентов, оказали фирмы «Leica Microsystems» и ООО «Карл Цейс».

Следующий конгресс будет проводиться в Берлине (Германия).


 


Тезисы докладов опубликованы в номере 1 (2007) журнала "Протистология"


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017