АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Бурдо Андрей Юрьевич

Квалификационная работа магистра: "Биоразнообразие, экологическая характеристика микроводорослей и оценка качества воды некоторых городских водоёмов Санкт-Петербурга методами альгоиндикации"

Аннотация: Влияние урбанизированных ландшафтов – одна из наиболее глубоких, активных и комплексных форм воздействия на природные объекты, в том числе на водные системы.
Городские водоемы, многие из которых искусственного происхождения или существенно видоизменены, традиционно использовались как источники пресной воды, а так же для технических, рекреационных и других целей. Влияние городов ведет к тому, что нарушается естественное функционирование водных экосистем, и они превращаются в антропогенно измененные экосистемы. Большинство случаев антропогенного эвтрофирования водоемов впервые было отмечено в пределах именно таких территорий. Основным фактором, определяющим эвтрофирование является повышение нагрузки биогенных элементов на водоемы. Малые водоемы, озера, водохранилища, реки, расположенные в черте крупных городов, наилучшим образом отражают степень загрязнения окружающей среды урбанизированных территорий, так как являются аккумулирующими звеньями гидрографической сети. До недавнего времени продолжительные комплексные исследования малых водоемов в черте города Санкт-Петербурга не проводились. В связи с этим, в настоящей работе было проведено исследование качества воды методами альгоиндикации для оценки состояния экосистем некоторых городских водоемов, подверженных различным видам антропогенного воздействия.
В результате исследования было установлено что: В фитопланктоне прудов парка Интернационалистов и Большом карьере обнаружено 219 видов и внутривидовых таксонов водорослей из 8 отделов. В малом пруду 194 таксона, в Большом пруду 70 таксонов, В большом карьере 41. По числу видов доминируют зеленые водоросли. Пруды парка схожи по видовому составу, карьер отличается более бедным видовым составом; К структурообразующим относятся около 20 видов зеленых, синезеленых, диатомовых, динофитовых и криптофитовых водорослей. Особую роль в планктоне играют зеленые и синезеленые водоросли, при участии криптомонад; В течение периода наблюдений 2014 года было зафиксировано колебание биомассы в изучаемых водоемах; По уровню средних величин биомассы фитопланктона, типу ее динамики Малый пруд и Большой пруды парка можно отнести к эвтрофным, а карьер к мезотрофным водоемам; Пруды соответствуют 3 классу качества вод, в то время как карьер имеет 2-3 классы качества, в зависимости от сезонности; Зона самоочищения для прудов определена как α- мезосапробная, а для карьера как олигосапробная - α- мезосапробная; В целом изменения в экосистемах водоемов носят обратимый характер. Однако Малый пруд из-за малых размеров и высокой антропогенной нагрузки находится в зоне угрозц. Экосистема Большого пруда находится в балансе и соответствует типичному городскому водоему. Большой карьер обладает наибольшим потенциалом самоочищения, однако, из-за антропогенной нагрузки увеличивается органическое загрязнение карьера, что приводит к ухудшению качества воды.


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: Прикладной экологии

Научный руководитель: д.б.н. Никитина В.Н.

Отзыв научного руководителя

Рецензент: д.б.н. И.С.Трифонова

Рецензия

Дата защиты: 08-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017