АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
История
Декан Биологического факультета
Ученый Cовет
Управление
Кафедры
Ботанический сад
Коллекции и музеи
Партнеры
Протоколы совещаний
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Зоологии Позвоночных

История


Кафедра зоологии появилась в Санкт-Петербургском университете в числе самых первых – в 1822 году. В то время она объединяла все зоологические отрасли знания.

В становление университетской зоологии наибольший вклад внесли Семен Степанович Куторга – блестящий педагог, анатом, орнитолог и палеонтолог, заведовавший кафедрой с 1833 по 1861 г., и сменивший его на этом посту Карл Федорович Кесслер – выдающийся зоогеограф, орнитолог и ихтиолог, создатель и первый президент Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей. К.Ф. Кесслер привлекал к преподаванию на кафедре лучших учёных. В частности, в конце 60-х гг. здесь читали лекции будущие корифеи отечественной биологии И.И. Мечников и А.О. Ковалевский.
В 1871 г. кафедра разделилась на два кабинета – зоотомический (впоследствии – кафедра зоологии беспозвоночных) и зоологический (кафедра зоологии позвоночных). При этом первый из них возглавил профессор Н.П. Вагнер, а руководство кафедрой зоологии позвоночных К.Ф. Кесслер оставил за собой и проработал здесь до своей кончины в 1881 г.

Зоогеографическое направление было блестяще продолжено Модестом Николаевичем Богдановым, руководившим кафедрой с 1881 по 1888 г. и имевшим мировую славу зоолога-путешественника, замечательного полевого натуралиста и первоклассного орнитолога-систематика. Одновременно с работой на кафедре М.Н. Богданов был хранителем орнитологического отдела Зоологического музея Академии наук. Кроме всего прочего, М.Н. Богданов обладал блестящим популяризаторским талантом. Его популярные книжки “Мирские захребетники” и “Из жизни русской природы” переиздавались несколько раз и сослужили добрую службу нескольким поколениям наших соотечественников. Эта традиция популяризаторства поддерживается учёными кафедры до сих пор.
В течение 35 лет (1889 – 1923) кафедру возглавлял ещё один выдающийся зоолог – Владимир Михайлович Шимкевич, бывший, к тому же, 12 лет деканом факультета и, одно время, ректором университета. В этот период ведущим направлением деятельности кафедры становится сравнительная анатомия. Тому немало способствовал написанный В.М. Шимкевичем “Курс сравнительной анатомии позвоночных” (1904), неоднократно переиздававшийся на русском и немецком языках. Биолог с чрезвычайно широким кругозором, великолепный педагог В.М. Шимкевич воспитал многих учеников, которые впоследствии стали крупными учеными. Двое из них – Константин Михайлович Дерюгин и Анатолий Александрович Гавриленко – руководили кафедрой вслед за В.М. Шимкевичем, соответственно, в 1923-1929 и в 1929-1933 гг. Следует отметить, что К.М. Дерюгин был организатором (1919) и первым директором Петергофского Биологического института, а также основателем (1929) кафедры гидробиологии ЛГУ.

Особого расцвета кафедра зоологии позвоночных достигла в 1933-1941 гг., в период руководства ею Даниила Николаевича Кашкарова, которого по праву считают одним из отцов отечественной экологии. Наряду с развитием полевых и экспериментальных исследований экологии птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий, были сохранены традиционные для кафедры зоогеографическое и сравнительно-анатомическое направления. В эти годы проводятся крупные экспедиции (с участием студентов) в горы и пустыни Средней Азии, организуется комплексная летняя практика студентов второго курса биологического факультета в “Лесу на Ворскле”. Кафедра становится одной из наиболее многолюдных и деятельных. Ежегодное количество выпускников доходит до 20, аспирантов – до 10 человек. 

Из числа специалистов, преподававших на кафедре при Д.Н. Кашкарове, можно упомянуть И.Д. Стрельникова, Н.И. Калабухова (экспериментальная экология), Г.Г. Доппельмайра, Б.С. Виноградова, Г.А. Новикова (териология, экология), Л.М. Шульпина (орнитология), П.В. Терентьева (герпетология, биометрия), Ю.А. Орлова, А.П. Быстрова, Л.И. Хозацкого (палеозоология). Самим Д.Н. Кашкаровым были опубликованы превосходные учебные руководства – “Курс зоологии позвоночных” (совместно с В.В. Станчинским, 1935) и “Основы экологии животных” (1938). Вышедший в 1940 г. учебник Л.М. Шульпина “Орнитология” долгое время был основным пособием по этой специальности.

В тяжёлые послевоенные годы (1945 – 1954), осложнённые идеологической борьбой в советской биологии, кафедру возглавлял (по совместительству с работой в Зоологическом институте АН СССР) Борис Степанович Виноградов – ведущий в СССР специалист по грызунам. Несмотря на потери многих сотрудников вследствие войны, ему удалось сохранить основные направления научной деятельности, а также наладить тесное сотрудничество с Зоологическим институтом, которое поддерживается по настоящее время.

С середины 50-х годов начинается новый подъём зоологической науки, что отразилось и на деятельности кафедры, которой с 1954 по 1965 г. руководил Павел Викторович Терентьев – известный герпетолог и крупный специалист в области биометрии. Он и его сотрудники – профессора А.С. Мальчевский и Г.А. Новиков, доценты Л.И. Хозацкий и О.В. Петров – чрезвычайно плодотворно работали в этот период в лучших традициях своих выдающихся предшественников и учителей. Основными направлениями их деятельности были экология птиц и млекопитающих лесостепной зоны (заповедник “Лес на Ворскле”) и Ленинградской области, эволюционная морфология и систематика амфибий и рептилий.

В 1962 г. Г.А. Новиков, продолжая читать на кафедре курс экологии, организовал в Петергофском Биологическом институте лабораторию экологии наземных позвоночных, которая стала центром экологических и фаунистических исследований млекопитающих и птиц не только Северо-Запада России, но и других регионов СССР. В лаборатории работали в то время орнитологи Е.Р. Гагинская, Г.А. Носков и Ю.Б. Пукинский, териологи А.Э. Айрапетьянц, П.К. Смирнов, Е.К. Тимофеева и И.М. Фокин.

С 1965 по 1985 г. кафедрой заведовал один из крупнейших российских орнитологов, ученик Д.Н. Кашкарова и Л.М. Шульпина Алексей Сергеевич Мальчевский. Его монография “Гнездовая жизнь певчих птиц” (1959), серия публикаций по территориальному поведению и звуковому общению птиц стали классикой отечественной орнитологии. А.С. Мальчевский – создатель крупной научной школы, многочисленные воспитанники которой и поныне активно работают в нашей стране и за рубежом. Наряду с этим, он поддерживал и другие традиционные направления деятельности кафедры. Не случайно 60-е – 80-е годы стали в творческом отношении, одними из наиболее плодотворных в жизни кафедры и лаборатории. В этот период вышли в свет две крупные фаунистические сводки – “Звери Ленинградской области” (Г.А. Новиков и др.,1970) и “Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий” (А.С. Мальчевский, Ю.Б. Пукинский, 1980), ряд монографий, посвящённых экологии отдельных видов млекопитающих и птиц: “Лось” (Е.К. Тимофеева, 1974), “Кабан” (О.С. Русаков, Е.К. Тимофеева, 1984), “Полевой воробей” (ред. Г.А. Носков, 1981), книга В.Г. Борхвардта “Морфогенез и эволюция осевого скелета” (1982), многие десятки научных статей по самым разным аспектам зоологии позвоночных. Была продолжена заложенная ещё М.Н. Богдановым традиция научно-популярных изданий. Получили широкую известность популярные книги А.С. Мальчевского, Ю.Б. Пукинского, Э.Н. Головановой (например, “Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом”, 1972). С 1977 года по инициативе А.С. Мальчевского и Г.А. Новикова, стала издаваться научно-популярная серия “Жизнь наших птиц и зверей”, в которой ведущими ленинградскими зоологами опубликовано 12 книг.

Материалы для своих исследований сотрудники и студенты собирали в многочисленных экспедициях, которыми была охвачена практически вся страна, а также на специально организованных полевых стационарах. Среди последних международную известность получила основанная в 1968 году на месте бывшей деревни Гумбарицы Лодейнопольского района Ленинградской области и существующая до сих пор Ладожская орнитологическая станция. На станции проводились полевые и экспериментальные исследования миграции, линьки и годовых циклов птиц, вёлся и продолжается до настоящего времения их массовый отлов и кольцевание. Сотрудниками станции опубликовано более 300 научных статей, выпущены в свет две коллективные монографии: “Линька воробьиных птиц Северо-Запада СССР” (под ред. Т.А. Рымкевич, 1990) и “Атлас миграций птиц Ленинградской области по данным кольцевания” (под ред. Г.А. Носкова и С.П. Резвого, 1995). Студентами и аспирантами кафедры выполнены в Гумбарицах десятки квалификационных работ.

Палеозоологическое направление активно поддерживалось Л.И. Хозацким, а затем было подхвачено его учеником Л.А. Несовым – одним из самых талантливых русских палеонтологов, работавшим на кафедре с начала 70-х до конца 80-х годов. Проведенные Л.А. Несовым широкомасштабные исследования юрских и меловых позвоночных Северной Евразии стали основой создания современной петербургской школы палеонтологов. К сожалению, основные, обобщающие, труды Л.А. Несова увидели свет лишь после его безвременной кончины. В 1995 г. была опубликована монография “Динозавры Северной Евразии”, в 1997 – “Неморские позвоночные мелового периода Северной Евразии”.

В 1985 году после смерти А.С. Мальчевского кафедру возглавил ещё один ученик Л.И. Хозацкого – В.Г. Борхвардт. Он заведовал кафедрой до 2001 г., сумев сохранить её традиции и коллектив в трудные 90-е годы. Область научных интересов В.Г. Борхвардта – сравнительная анатомия, морфогенез и эволюция скелета позвоночных; он заложил основу современной ленинградской-петербургской школе эволюционных морфологов. Его учениками стали Е.Е. Коваленко, Г.О. Черепанов, Е.Б. Малашичев и Н.В. Балеева. Результаты их работ отражены в том числе в монографиях: “Аномалии позвоночника бесхвостых амфибий” (Е.Е. Коваленко, 1992), «Панцирь черепах: морфогенез и эволюция» (Г.О. Черепанов, 2005), «Строение и развитие крестцово-тазового комплекса амниот» (Е.Б. Малашичев, 2006), «Грудной пояс амфибий» (Н.В. Балеева, 2009).


Териологию на кафедре долгое время преподавали А.Э. Айрапетьянц, Т.Г. Аксенова и А.В. Сморкачева, зоогеографию – Ю.В. Широков, орнитологию и экологию – ученики А.С. Мальчевского А.В. Бардин, Р.А. Сагитов, И.В. Ильинский, И.Б. Савинич, С.П. Резвый и В.И. Головань.
В 1992 г. лаборатория экологии наземных позвоночных Биологического НИИ в том числе в связи с реорганизацией института разделилась на лабораторию зоологии позвоночных и лабораторию экологии и охраны птиц.

В нулевые годы XXI века все большее место в деятельности кафедры и лабораторий стала занимать природоохранная тематика. С одной стороны, это определяется традициями, заложенными еще Д.Н. Кашкаровым и Г.А. Новиковым, с другой – велением времени и расширившимися возможностями международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Выполняемые международные проекты были связаны с охраной особо ценных природных территорий, изучением и сохранением биологического разнообразия, редких и исчезающих видов животных. Сотрудники лабораторий и кафедры принимали самое активное участие в создании Красных Книг Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
С 1992 г. сотрудником кафедры А.В. Бардиным был основан и издаётся до настоящего времени «Русский орнитологический журнал». В 1995 г. доцент кафедры Р.А. Сагитов возглавил «Балтийский фонд охраны природы», основанный под эгидой Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. 
В самом конце 1995 года кафедру постигло бедствие – пожар, захвативший половину помещений и уничтоживший часть кафедральных учебных и научных коллекций. Восстановление кафедры продолжалось в течение двух лет, привело к частичной перепланировке помещений, увеличению числа аудиторий и созданию рабочей комнаты для магистрантов и аспирантов. С окончанием ремонтно-восстановительных работ в 1998 году, можно сказать, начинается новейшая история кафедры. 

В 2001 г. кафедру зоологии позвоночных возглавил ученик В.Г. Борхвардта  Геннадий Олегович Черепанов, научные интересы которого связаны с вопросами биологии развития и эволюционной морфологии рептилий, а также палеонтологии. В 2007 году соавторстве А.О. Ивановым им был опубликован учебник «Палеозоология позвоночных» - первое отечественное учебное пособие по данному предмету.

В нулевые годы на кафедру приходят молодые сотрудники, активно включающиеся в преподавательскую деятельность. Герпетологию начинает вести Е.Б. Малашичев, сравнительную анатомию - Н.В. Балеева, палеонтологию - П.П. Скучас, орнитологические и природоохранные курсы - Э.М. Зайнагутдинова.
В самом тесном контакте велась и ведётся совместная работа с орнитологами, териологами и герпетологами Зоологического института РАН, большинство из которых являются выпускниками кафедры. Многие сотрудники ЗИН РАН являются кураторами квалификационных работ кафедральных студентов. Всемирно известная Биостанция ЗИН в Рыбачьем на Куршской Косе постоянно привлекает к научным исследованиям студентов, специализирующихся в области орнитологии. В нулевые годы под руководством А.О.Аверьянова (ЗИН РАН) – ученика и продолжателя дела Л.А. Несова палеонтологи кафедры приняли участие в международных экспедициях в Среднюю Азию. Сейчас молодые палеонтологи под руководством П.П. Скучаса и И.Т. Кузьмина проводят изыскания в экспедициях в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2017 году Е.Б. Малашичевым был реорганизован, а по сути, создан заново «Вестник Санкт-Петербурского университета. Серия Биология». Сейчас журнал издаётся на английском языке и называется «Biological Сommunications». В последнее время он был проиндексирован в базе данных Scopus. 
2022 году кафедра широко отметила два юбилея - 200-летие образования кабинета зоологии в ИСПбГУ и 150-летие формирования современных зоологических кафедр. В связи с юбилейными мероприятиями 2022 год в Санкт-Петербургском университете был объявлен Годом Зоологии.

С осени 2022 года заведующим кафедрой становиться продолжатель палеонтологического научного направления - Павел Петрович Скучас

Сегодняшним студентам кафедры зоологии позвоночных предоставляется возможность углубленной специализации на современном уровне в традиционных для университета направлениях – орнитологии, териологии, герпетологии, эволюционной морфологии, сравнительной анатомии, зоогеографии и фаунистике, экологии наземных позвоночных и палеонтологии. При этом практические навыки исследований студенты могут получать как на базе самого университета, так и в ведущих научных центрах России.

В условиях многоступенчатой системы образования ежегодно на каждом курсе бакалавриата на кафедре обучается до 8 студентов, большинство из которых в дальнейшем продолжают обучение в магистратуре. 

Всего за послевоенные годы кафедра зоологии позвоночных подготовила более 500 специалистов, работающих в университетах, академических и прикладных институтах, в системе среднего образования, в заповедниках и других природоохранных организациях на всем пространстве бывшего СССР и во многих зарубежных странах.


Кафедра сегодня

История

Структура

Образование на кафедре

Научная деятельность

Партнерские связи

Коллекции кафедры

Список сотрудников


199034, Санкт-Петербург,
Университетская наб., 7/9
Тел.:  + 7 (812) 328-96-89

e-mail:

И.о. заведующего кафедрой

д.б.н., проф. Скучас Павел Петрович

e-mail:

Секретарь  

Олег Александрович Шапкин

e-mail:


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017